Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Каталог статей » Регистрация » Вход Четверг
10.07.2025
20:42
Главная » Статьи » Статьи

Вопросы и ответы
Вопрос: Почему опять в моде деревянные дома?
Ответ: Главные причины строительного бума в сфере деревянного домостроения: Краткие сроки строительства. Потребность в экологически чистом жилье — естественную температуру и влажность деревянного дома не может воссоздать ни один кондиционер. Дом из дерева открыт воздействию природной энергии, от которой человек изолирован бетонными или кирпичными стенами. Новая архитектура деревянного дома делает его внешний облик более красивым и роскошным (особенно по сравнению с постройками, сделанными десятилетия назад). К тому же современные натуральные пропитки позволяют сохранять дерево в неизменно привлекательном состоянии долгие годы. Новые технологии помогают создать в деревянном доме привычные комфортные условия жизни: отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, сауну, гараж и т.д.
Вопрос: Какой дом можно построить выгоднее: кирпичный или деревянный?
Ответ: Строительство деревянных домов, установка бревенчатых срубов по времени занимает одно из первых мест по скорости строительства домов. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен кирпичного дома и их последующая отделка требуют значительно больше времени.
Чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать. Если оставить такой дом на зиму, а потом приехать весной, то его придется долго-долго топить, прежде чем он прогреется и в помещениях станет сухо и комфортно. Дом же из дерева протапливается за несколько часов.
В деревянном доме более интенсивно происходит обмен воздуха, в том числе непосредственно через поры самой древесины: деревянные дома «дышат». С точки зрения сохранения здоровья человека — это немаловажный фактор.

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки стройматериалов из древесины?
Ответ: Как природный материал древесина обладает и достоинствами, и недостатками, которые необходимо учитывать при строительстве стен из древесных материалов.
Достоинствами натуральной древесины являются: высокая прочность; низкая звуко- и теплопроводность; высокая морозостойкость; легкость в обработке; простота утилизации; низкий коэффициент температурного линейного расширения.
К недостаткам можно отнести: гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств); горючесть; наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы и др.).
Гигроскопичность древесины обуславливает изменяемость размеров деревянных конструкций в процессе эксплуатации зданий и создает опасность развития микроорганизмов-разрушителей (грибков).
Несмотря на то, что древесина является горючим материалом, тем не менее, она как органический материал при горении долго остается прочной. При обугливании поверхности образуется защитный слой, благодаря которому замедляется проникновение огня в глубь древесной ткани. В случае горения дерева не образуется едких веществ.
В настоящее время существуют эффективные средства для нейтрализации недостатков деревянных стройматериалов.

Вопрос: Какие породы деревьев наиболее предпочтительны в качестве стеновых материалов?
Ответ: Наибольшее применение находят хвойные породы — сосна, ель, лиственница, т.к. они обладают многими ценными в строительном отношении качествами. Прямизна и отсутствие дуплистости позволяют сплачивать бревна в стены. Смолистость вышеупомянутых пород обеспечивает хорошую сопротивляемость гниению.
Бич всех хвойных пород — синева, которая может проникать в глубину дерева. Зараженная ею древесина обычно серо-синего цвета. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Для профилактики синевы и отбеливания уже зараженных элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая, так как отличается повышенной скоростью водопоглощения. В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины.
Для производства деталей стеновых конструкций — нагели, шпонки и т.п. — используются также некоторые из лиственных пород, имеющих твердую древесину (дуб, ясень и другие).
Категория: Статьи | Добавил: nastroi (05.05.2010)
Просмотров: 627 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [4]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Каталог ресурсов Рунета Rambler's Top100